Народные методы лечения гайморита в домашних условиях

Испытанным средством против гайморита являются капли с цикламеном. Корень растения нужно вымыть и мелко натереть на терке, выжать сквозь марлю. Полученный сок разбавляют небольшим количеством воды. Ежедневно закапывают в каждую ноздрю по две капли. Длительность применения лекарства — 7 дней. После закапывания необходимо десять минут полежать на спине.

Также практикуют лечение чесноком. Его измельчают до кашицы, заворачивают в марлю, вводят в ноздрю на 2-3 минуты. Кроме бактерицидного действия такое средство провоцирует сильное чихание. В результате слизь выводится лучше.

При гайморите применяют и средство на основе прополиса. Достаточно развести прополис (1 ч.л.) в растительном масле (1 ст.л.), добавить немного сливочного масла и нагреть до 40°. Смесь настаивают три дня. Потом смачивают в ней ватную палочку, закладывают внутрь носа в утреннее и вечернее время на два часа.
Другой вариант лечения гайморита— ь с помощью зверобоя. Сухое сырье (2 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), два часа настаивают. Затем ватку смачивают в настое и помещают внутрь носа трижды в день. Продолжительность лечения — 1 неделя.